Медиация

Федеральный ЗаконРоссийской Федерации N 193-ФЗ27 от июля 2010 года (с изменениями от 18.01.2018)«Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Медиатор (посредник) — человек, или группа лиц которая, являясь третьей нейтральной, независимой стороной, не заинтересованной в данном конфликте, помогают конфликтующим разрешить имеющийся спор.
Медиация призвана урегулировать конфликт в том случае, когда самостоятельно у сторон не получается найти обоюдовыгодное решение, но есть шанс решить вопрос, не дожидаясь судебного решения.

Закон о медиации определяет процедуру медиации как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения

Преимущество альтернативного разрешения спора заключается в его принципах. Основным из которых является конфиденциальность.

При рассмотрении спора в судебном порядке избежать огласки не удастся. Так как в порядке п.1, ст. 10 Гражданского процессуального кодекса РФ Разбирательство дел во всех судах открытое. Вся информация о ходе судебного разбирательства размещается на сайте суда и находится в свободном доступе.

Зачастую же конфликтующие стороны не готовы обнародовать детали и нюансы своего спора.

Так же основополагающими принципами альтернативного разрешения спора являются добровольность, беспристрастность, равноправие.

В соответствии со ст. 3 Закона о медиации альтернативная процедура урегулирования споров проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон.

медиатор геленджик

услуги юриста